Чтобы груша порадовала шикарным урожаем в следующем году, осенью дерево нужно правильно обрезать.
Опытные садоводы перечислили несколько нюансов правильного ухода за грушей перед зимним сезоном.
8 хитростей обрезки груши
1. Обрезать грушу нужно каждый год. Некоторые огородники делают это весной и осенью. Самая важная обрезка проводится после плодоношения. В чем польза? Происходит правильное формирование кроны дерева, ветки обновляются и выгоняют новые побеги, которые дают больше плодов.
2. Во время обрезки особое внимание уделяют кроне. Она не должна быть загущена. В противном случае создается тень для нижних веток, на которых плоды получат меньше солнечного света. Таким образом, цветение будет слабее и плоды вырастут худшего качества при чрезмерном загущении дерева.
3. У груши формируют одну крону. Ветки, которые растут рядом с центральной кроной, укорачивают на 5-6 почек.
4. Уделяют внимание и боковым ветвям. Проводят обрезку по такому принципу: внизу оставляют самые мощные, а вверху – те, что послабее.
5. Обрезку веток проводят на хорошо развитый боковой побег, а не на кольцо. Неправильно удаленные боковые ветки могут привести к образованию волчков – мощные вертикальные ветви.
6. От волчков нужно обязательно избавляться, т. к. они не дают урожай, но забирают у дерева часть питательных веществ, которые тратятся впустую.
7. Некоторые садоводы сажают осенью саженцы груши. Их также нужно правильно обрезать в первый год. Нюанс заключается в том, что обрезать его выше метра нельзя, т. к. крона сформируется слишком высоко.
Но и слишком низко брать нельзя, потому что в перспективе ветки будут расти слишком низко. Нормальная высота штамба – 70-90 см.
8. Ветки, которые растут вверх, обрезают перед почкой, направленной в сторону. Хитрость позволяет правильно сформировать дерево, чтобы оно разрасталось вширь, а не в длину.