Баклажаны – теплолюбивые растения, которые довольно сложно вырастить. Они обладают массой полезных свойств, так как в их состав входят вещества, укрепляющие иммунитет, выводящие из организма холестерин, улучшающие метаболизм, мозговую деятельность.
Из баклажанов готовят много блюд – их тушат, жарят, запекают.
Выращенный урожай овощей нужно суметь сохранить, чтобы радовать свое семейство полезными неординарными блюдами.
Когда собирать баклажаны:
1. Определить по внешнему виду, что плоды готовы к сбору. Окрас овощей должен быть глянцевым, иметь насыщенный фиолетовый, лиловый или белый цвет. Зависит это от сорта.
2. Поверхность должна быть упругой, а семена белыми.
3. Ранние сорта готовы к сбору в июле, поздние – в августе или в сентябре.
4. Нельзя дожидаться заморозков, так как данная культура не любит низкую температуру, сразу портится.
Слишком ранняя уборка плодов приведет к тому, что они быстро сморщатся, а поздняя – к потере вкусовых качеств. Перезревшие плоды приобретают горький вкус.
Как проводить сбор:
1. В сухую погоду срезать созревшие баклажаны ножницами.
2. Следует оставлять небольшие хвостики – длиной в 2-3см.
3. Протереть поверхность сухой тканью, но не мыть.
Собранный урожай можно порезать на кусочки и заморозить, разделив на порции, либо отправить на хранение в свежем виде.
Как хранить овощи в свежем виде:
1. Осмотреть на наличие повреждений, вмятин. Мягкие или поврежденные следует сразу приготовить.
2. Обтереть сухой салфеткой.
3. Сложить в чистые деревянные ящики, завернув каждый в бумагу.
4. Сверху прикрыть тканью.
5. Отправить в подвал или погреб, где температура воздуха варьируется от+2 до +5 градусов.
Нельзя допускать, чтобы на ящики падали солнечные лучи. Периодически заготовленные баклажаны нужно осматривать. Первыми готовить следует те овощи, которые начали терять упругость. Плоды с признаками гниения необходимо выбрасывать.
Также можно хранить их в холодильнике в нижнем отсеке в течение недели. При этом не требуется их складывать в пакеты или контейнеры.
Фото: Pixabay