Как известно, чуть ли не первостепенную важность в процессе выращивания рассады перца имеет предпосевная обработка семян.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, как поступают опытные дачники с посевным материалом, чтобы рассада радовала своим качеством.
Так, для того чтобы обеззаразить зернышки, многие овощеводы используют перекись водорода.
Если лекарственного средства под рукой не оказалось – сгодится и бледно-розовый раствор марганцовки.
В такой импровизированной ванне семена должны пролежать около 20 минут.
Если же данной процедурой пренебречь, то часть будущих перцев, если не половина, погибнет от корневой гнили.
После обеззараживания семечки стоит промыть под проточной водой, а затем можно приступать к следующей процедуре – проращиванию.
Для этого дно подходящей емкости устилается слоем ткани или бумаги, которая пропитывается водой (отстоянной или кипяченой), а наверх выкладываются семена.
Осталось закрыть контейнер крышкой и отнести в теплое место. Маленькие белые росточки, как правило, появляются через 4-10 дней – тогда-то и можно приступать к посеву.