Хранение картофеля сопровождается двумя неприятностями – это вымерзание клубней или их позеленение.
Главной причиной последнего обстоятельства является солнечный свет, благодаря которому хлорофилл вступает в химическую реакцию, что оборачивается изменением цвета клубней.
Бывает и так, что картофель выкапывают зеленым, а все потому, что он недостаточно хорошо был укрыт почвой и на него попадали солнечные лучи.
После уборки урожая картошка может позеленеть при нарушении условий хранения, т. е. когда через возможные щели на припасы будут падать прямые солнечные лучи.
А вот искусственное освещение к таким последствиям не приводит.
Можно ли есть зеленый картофель
Если случайно и попадет в организм небольшое количество зеленого картофеля до 0,05 %, то ничего страшного не произойдет. Но в целом зеленый картофель считается опасным для здоровья, тем более при наличии сопутствующих заболеваний.
Отравление соланином может привести к тошноте и рвоте, боли и тяжести в желудке, расстройствам пищеварения, высокой температуре и даже судорогам или коме.
Поэтому зеленую кожуру обрезают не менее чем на 1 см вглубь.
Что делать с зеленой картошкой
Если есть зеленую картошку не позволяет инстинкт самосохранения, то выбрасывать ее рано.
Такие плоды можно использовать для посадки. Зеленая картошка более устойчива к заражению грибком, вредителям, она быстрее всходит, урожай дает на 1-2 недели раньше и урожайность увеличится примерно на 20 %.