Не у каждого дачника есть два погреба для раздельного хранения овощей и фруктов. А между тем от этого зависит, как долго овощи пролежат – высохнут они или сгниют.
Считая, что на это обстоятельство влияет в основном температура и влажность воздуха, эти садоводы глубоко ошибаются.
Кроме того, что погреб перед закладкой урожая на зиму нужно обработать от возможного грибка и прочей патогенной микрофлоры, нужно предусмотреть возможность раздельного хранения для фруктов и овощей.
Совместное хранение
Причина в газе этилене, который выделяют отдельные фрукты и овощи во время хранения. Это яблоки и груши, персики и хурма, дыня и бананы, а также томаты, перец, картошка. При выделении этого газа созревание фруктов и овощей заметно ускоряется и переходит в гниение.
Храним фрукты
Выращенные на даче яблоки и груши нужно поместить в темное и прохладное место, в котором еще была бы предусмотрена хорошая вентиляция. Температура воздуха в хранилище должна быть около 1-5 градусов, а влажность не выше 90 %.
Храним овощи
Обязательно уберите подальше от других овощей и фруктов томаты и перец. Если это еще зеленые овощи, их хранят при температуре 10-12 градусов и влажности до 85 %.
Спелые плоды нужно держать в помещении с температурой воздуха 1-2 градуса. В этом случае перец и томаты нужно хранить по отдельности.