Что делать с морковью, если при хранении она начала гнить

09.10.2022 20:48
Обновлено: 11.04.2023 09:56

Ни один из известных дачникам способов хранения моркови не дает 100%-ной гарантии, что корнеплод сохранится до весны в первозданном виде.

Считается, что как ни собирай урожай и как ни готовь его к хранению, все равно пропадет 5-10 % от общей массы. Что делать, если морковь гниет?

Болезни

Урожай может начать портиться, если вместе овощем в хранилище оказались возбудители болезней и прочей заразы. К слову, источник может находиться в погребе или в необработанной с прошлого сезона таре для хранения.

Если говорить о болезнях, то их довольно много, а бороться с ними нужно начинать еще до посева овощей и в течение всего сезона.

В частности, на хранение можно заложить овощи, пораженные склеротиниозом (белая гниль), ботритиозом (серая гниль), альтернариозом (черная гниль), а также фомозом и фузариозом (сухая и фузариозная гниль соответственно).

Морковь
Фото: © Белновости

Все это представители грибковых заболеваний, имеющие особенность распространяться еще на этапе роста и развития овощей. Споры проникают через малейшие повреждения на корнеплодах. Обнаружить зараженный плод нелегко.

Что делать

Ни в погребе, ни в кладовке невозможно создать комфортные для хранения моркови условия. И в холодильнике она начинает сохнуть и портиться.

Единственное, что может предотвратить массовое распространение хворей, – это своевременная ревизия припасов. Всего один начинающий гнить корнеплод может загубить все соседние, если его вовремя не выбросить. 

Следом проверяют соседние корнеплоды, которые лучше пустить на переработку – потереть и заморозить. Оставлять на хранение такой урожай рискованно.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Болезни
  2. Что делать