Опытные огородники не доверяют информации, указанной производителем семян на упаковке, а потому проверяют их на всхожесть самостоятельно.
Они же не никогда не запасаются семенами впрок, т. к. знают, что со временем или при нарушении условий хранения хороший материал портится.
Расскажем, что делать с такими семенами, которые остались с прошлого года, но вызывают подозрения.
Чтобы не тратить время впустую, их нужно проверить на всхожесть. Даже если истек срок хранения или годности, не поленитесь провести эту процедуру.
Дело в том, что семена гибридных сортов, пролежавшие в кладовке по 5-6 лет, оказываются лучше свежих. По крайней мере, так говорят дачники.
Наиболее ярко эти качества проявляются у огурцов и бахчевых культур.
Самый простой способ проверить семена – это попытаться прорастить их во влажной марле в теплом месте.
Если проросла половина тестируемого материала, то можно смело высаживать, но в большем количестве.
Если показатель на уровне четверти или ниже – выбрасывайте.
Семена, сохраняющие всхожесть
Не стоит переживать по поводу семян томатов, огурцов, бахчевых. Они сохраняют свои свойства и через 6-7 лет.
Но чтобы не гадать, обработайте оставшиеся запасы раствором камфорного спирта (10 капель на 100 мл воды) – это повышает всхожесть. Семена замачивают на сутки.
Также говорят, что пробудить семена к росту можно, просто встряхнув их банке или перетерев их, смешав с небольшим количеством песка.