Осы, которые просто без ума от пьянящего и сладкого виноградного сока, могут знатно подпортить урожай.
В том случае, если на вашем участке разбит небольшой по размеру виноградник, вредителей можно отлавливать при помощи специальных устройств.
Тогда же, когда виноград занимает много места, без использования препаратов не обойтись.
Однако нельзя забывать, что пик активности насекомых приходится на период созревания урожая, а это значит, что применение «химии» недопустимо.
Вместо этого виноградари прибегают к отпугиванию ос запахом, окуривая плантации жидким дымом или применяя средства, обладающие резким ароматом хвои, чеснока или хрена.
Поскольку осы связывают запах гари с пожаром, они никогда не приблизятся к неприятно пахнущему месту. В то же нельзя отрицать, что страдает и вкус винограда из-за того, что ягоды напитываются отталкивающим запахом.
Однако существует метод, который не имеет перечисленных недостатков – благодаря ему вы никогда не столкнетесь с необходимостью защищать урожай от ос.
Он стал доступен благодаря выведению новых гибридных сортов винограда, таких как «Кардинал», «Молдова», «Талисман», «Благовест», «Марица». Такие гибриды абсолютно не привлекательны для жалящих насекомых.