Как правило, для выращивания рассады применяются деревянные ящики.
У таких контейнеров немало плюсов – ящики из дерева можно использовать не один раз, к тому же их можно оборудовать съемным дном, чтобы процесс высаживания рассады проходил еще быстрее и аккуратнее.
Однако есть у этого варианта и весьма весомый минус – понадобится свободное место, где можно было бы оставлять ящики на хранение.
В связи с этим опытные растениеводы идут на хитрость, приспосабливая для выращивания рассады «подручные материалы»: пакеты, оставшиеся из-под молока, кефира и т. д.
Для «школки» подходят длинные пакеты, которые стоит предварительно разрезать вдоль, а распикированные саженцы можно сажать в короткие пакеты или длинные, обрезанные на нужную высоту.
Кроме этого, годится для выращивания рассады и другая использованная упаковка: баночки от йогуртов, творожков, контейнеры от пирожных.
И, разумеется, куда же без одноразовых стаканчиков и чашек.
Важно: перед тем как подарить б/у посуде вторую жизнь, ее стоит хорошенько ополоснуть и прорезать на дне отверстия, через которые будет вытекать вода. Не помешает позаботиться и о создании дренажного слоя из мелкого керамзита или песка.