Существует три роковые ошибки, не знать о которых при выращивании огурцов – себе же дороже.
Если нарушить правила агротехники, то огородника постигнет горькое разочарование – сгнившие на корню или осыпавшиеся огурцы. Что нельзя делать, если хотите закатывать в банки свой урожай.
Для начала нужно привыкнуть проводить регулярный осмотр посадок на предмет наличия вредителей или признаков заболеваний.
Желтеют, гниют, опадают
1. Следует быть внимательным во время резких перепадов температуры воздуха.
Огурцы хоть и не южная культура, но уж очень они любят тепло. Нормальное плодоношение может быть только при температуре от 20 до 25 градусов выше нуля.
Если ожидается сильное похолодание, то, не предприняв меры, будьте готовы к тому, что цветы, завязи и плоды окажутся на земле. Куст их попросту сбросит.
2. Обязательно соблюдайте график полива. Перелить огурцы сложно, а вот недостаток воды сказывается на урожае болезненно.
Плоды желтеют, становятся горькими, сохнут и опадают. Поэтому перерывы в поливе не должны быть долгими, чтобы почва не успевала пересохнуть.
3. Огурцы не должны расти плотной стеной. Высадив их густо и в один ряд, будьте готовы к тому, что излишек тени будет способствовать распространению болезнетворных бактерий.
Огурцы или сгниют, или просто опадут.
Кроме соблюдения интервала при посадке огурцов, не забывайте проводить прищипывание. Нехватка света для огурцов также опасна, как и дефицит влаги.