В уходе за хостой, как это ни странно, существует немало спорных моментов. Один из них относится к осенней обрезке этого растения.
Так, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, одни цветоводы не спешат заниматься обрезкой хосты в осенние месяцы, поскольку считают, что процедура может причинить растению вред или вызвать его преждевременное пробуждение с наступлением весны.
Другие же, напротив, уверены в том, что обрезка спасает цветок от грибковых заболеваний и вредителей, которые часто остаются на зимовку под укрытием из увядшей листвы.
Более того – благодаря обрезке хосты ваш сад будет выглядеть гораздо аккуратнее и опрятнее.
Как видим, плюсов в этом мероприятии гораздо больше, чем минусов, поэтому расскажем, как именно нужно обрезать хосту.
Первое, что от вас потребуется, – выбрать подходящий срок для проведения обрезки, который в основном зависит от климатических условий вашего региона и, как правило, выпадает на конец октября – начало ноября.
Главные признаки – пожелтевшие и вялые листья.
Инструмент, который вы планируете использовать, должен быть чистым, а также, что само собой разумеется, острым. Рекомендуется накануне продезинфицировать его с использованием спирта (марганцовки).
Обрезке подлежат все надземные части растения на высоте 5-10 см от земли. Обратите внимание: слишком длинные пеньки могут гнить или ломаться, но и корни срезать не надо – они нужны хосте для питания.