Эти вещества страшнее нитратов: что нужно знать каждому дачнику

09.04.2023 17:00

Нет человека, который бы не слышал "страшилок" о нитратах. Но их вред слишком преувеличен.

Современные ученые в ходе экспериментов выяснили, что нитраты помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также нитраты хорошо выводятся из организма, поэтому чтобы нанести серьезный вред здоровью человека следует за раз употребить большое их количество.

грядка
Фото: © Белновости

Конечно, занитраченные продукты негативно сказываются на деятельности организма и, по возможности, следует избегать их употребления. Но сосредоточившись на нитратах, дачники и сельские жители забывают о гораздо большей опасности, которая их подстерегает.

Чем опасны соли тяжелых металлов

Гораздо опаснее нитратов соли тяжелых металлов. К ним относится ртуть, кадмий, свинец. Последний наиболее распространен, так как попадает в окружающую среду в результате работы двигателей автомобилей.

Поэтому урожай "со своих грядок", расположенных у автомобильных дорог или в черте города, гораздо опаснее, чем овощи и фрукты из магазина, которых многие опасаются. Продукты, поступающие в продажу, проверяются в лабораторных условиях на соответствие санитарных норм.

В отличие от нитратов, соли тяжелых металлов даже медикаментозно не выводятся из организма, поэтому отравление, например, ртутью вылечить практически невозможно.
Об отравлении можно судить по характерным симптомам.

Сначала появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом; организм пытается избавиться от яда. Рвота, тошнота, боли в области живота — первые тревожные звоночки. Затем соли тяжелых металлов поступают в кровь, что вызывает нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Последняя стадия отравления — поражение нервной системы.

Проблема состоит в том, что поступая в организм в небольших количествах, тяжелые металлы действуют "щадяще". Симптомы отравления больше похожи на хронические заболевания. Они доставляют неудобства, но "жить можно". Особенно опасны они для детей. При регулярном поступлении в организм могут вызвать слабоумие.

Как повысить безопасность продуктов

Если возможно, следует избегать выращивания овощных и плодовых культур около шоссейных дорог, в черте города, вблизи промышленных зон.

Регулярное защелачивание почвы помогает снизить концентрацию тяжелых металлов в продуктах, так как они активно поступают в растения, когда реакция среды кислая.
Интересный факт: высокое содержание тяжелых металлов в почве повышает интенсивность накопления растениями нитратов.

Снизить концентрацию солей тяжелых металлов помогает правильная обработка продуктов. Бланширование очищенных овощей снижает содержание ртути и свинца на 50%, а кадмия на 20%. Что касается картофеля, то если его отваривать без кожуры, количество ртути и свинца снизится на 80%.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чем опасны соли тяжелых металлов
  2. Как повысить безопасность продуктов