Нет человека, который бы не слышал "страшилок" о нитратах. Но их вред слишком преувеличен.
Современные ученые в ходе экспериментов выяснили, что нитраты помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Также нитраты хорошо выводятся из организма, поэтому чтобы нанести серьезный вред здоровью человека следует за раз употребить большое их количество.
Конечно, занитраченные продукты негативно сказываются на деятельности организма и, по возможности, следует избегать их употребления. Но сосредоточившись на нитратах, дачники и сельские жители забывают о гораздо большей опасности, которая их подстерегает.
Чем опасны соли тяжелых металлов
Гораздо опаснее нитратов соли тяжелых металлов. К ним относится ртуть, кадмий, свинец. Последний наиболее распространен, так как попадает в окружающую среду в результате работы двигателей автомобилей.
Поэтому урожай "со своих грядок", расположенных у автомобильных дорог или в черте города, гораздо опаснее, чем овощи и фрукты из магазина, которых многие опасаются. Продукты, поступающие в продажу, проверяются в лабораторных условиях на соответствие санитарных норм.
В отличие от нитратов, соли тяжелых металлов даже медикаментозно не выводятся из организма, поэтому отравление, например, ртутью вылечить практически невозможно.
Об отравлении можно судить по характерным симптомам.
Сначала появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом; организм пытается избавиться от яда. Рвота, тошнота, боли в области живота — первые тревожные звоночки. Затем соли тяжелых металлов поступают в кровь, что вызывает нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Последняя стадия отравления — поражение нервной системы.
Проблема состоит в том, что поступая в организм в небольших количествах, тяжелые металлы действуют "щадяще". Симптомы отравления больше похожи на хронические заболевания. Они доставляют неудобства, но "жить можно". Особенно опасны они для детей. При регулярном поступлении в организм могут вызвать слабоумие.
Как повысить безопасность продуктов
Если возможно, следует избегать выращивания овощных и плодовых культур около шоссейных дорог, в черте города, вблизи промышленных зон.
Регулярное защелачивание почвы помогает снизить концентрацию тяжелых металлов в продуктах, так как они активно поступают в растения, когда реакция среды кислая.
Интересный факт: высокое содержание тяжелых металлов в почве повышает интенсивность накопления растениями нитратов.
Снизить концентрацию солей тяжелых металлов помогает правильная обработка продуктов. Бланширование очищенных овощей снижает содержание ртути и свинца на 50%, а кадмия на 20%. Что касается картофеля, то если его отваривать без кожуры, количество ртути и свинца снизится на 80%.