Горечь в огурцах - достаточно распространённая проблема.
Причиной является выработка такого вещества, как кукурбитацин.
По идее, данное соединение должно содержаться только в листьях и корнях. Но иногда оно в значительном количестве попадает и в плоды.
В небольших объёмах вещество даже полезно для организма: оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Однако вкусовые качества горьких огурцов сомнительны. Эксперты поделились рекомендациями, следование которым позволит решить проблему.
![Горькие огурцы: 5 способов решения проблемы огурцы](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-05/ogurtsy.jpg)
Правильное выращивание в открытом грунте
Чтобы огурцы не получились горькими, необходимые меры нужно предпринимать заранее.
Так, следует правильно поливать растения и вовремя вносить удобрения.
Делать это «на глаз» не рекомендуется. Гораздо правильные производить расчёты количества воды и полезных веществ.
Стоит отметить, что огурцы могут получить «горчинку» из-за перепадов температур. Поэтому для полива нежелательно использовать холодную воду.
Правильное выращивание в теплице
В данном случае проблем с перепадом температур быть не должно. Овощи остаются в одинаковых температурных условиях как днём, так и ночью.
Однако появляется другой недочёт - возможная нехватка света. Этого допускать нельзя.
Также не следует забывать о том, что огурцы нужно вовремя поливать.
Снятие кожуры
Если огурцы уже выросли горькими, то выбрасывать их не стоит. Зачем избавляться от урожая, в который было вложено много усилий?
Гораздо лучше просто снять кожуру: значительная часть кукурбитацина содержится именно в ней.
Если мякоть всё равно осталась горькой, нужно посыпать её солью.
Вымачивание
Если снимать кожуру не хочется, можно просто оставить овощи в воде. При этом желательно, чтобы жидкость была тёплой.
Продолжительность «процедуры» должна составлять несколько часов.
Консервирование
Есть ещё один простой способ убрать горечь из огурцов. Однако в этом случае овощи «сменят амплуа».
Речь идёт о консервировании. Солёный вкус обязательно «перебьёт» горький.