Плоды огурцов богаты углеводами, белками, солями фосфора, калием, железом, каротином и различными витаминами.
Культура стабильно входит в ТОП-5 самых популярных растений, которые дачники выращивают на своих участках.
Опытные огородники давно используют один агротехнический прием, который стабильно увеличивает урожай огурцов в 2 раза.
Во второй половине июля дачники проводят пасынкование огурцов – удаляют боковые побеги и завязи из пазух листьев. В случае с ранними и среднеспелыми сортами процедуру проводят до середины сезона, а в конце июля оставляют по 2 крепких пасынка на кусте. Они заменяют завершившие плодоношение основные стебли.
Преимущество пасынкования в том, что растения большую часть сил тратят на завязывание новых плодов. Поэтому урожай увеличивается на пару килограммов с каждого куста.
Удаляют пасынки, которые достигли 4-6 см. Делают это так, чтобы не навредить основному стеблю. Пасынки срезают ножницами или срывают руками. Предварительно оттягивают огуречный лист, а затем удаляют спрятавшийся за ним боковой побег.
Прием особенно важен для огурцов в теплице. Растения получают меньше света. Пасынкование улучшает освещение кустов, воздух лучше циркулирует.
Таким образом, данный июльский прием увеличивает урожай огурцов минимум в 2 раза. Пасынкование — не единственный способ заставить растения расщедриться. Для огурцов также важен полив, внесение подкормок и профилактика болезней и вредителей.