В теплом погребе свекла, как известно, хранится из рук вон плохо – овощи вянут, морщатся и сохнут. Впрочем, если погреба и вовсе нет, ситуация от этого лучше не становится.
В этом случае разделите все корнеплоды на 2 кучки – в одну бросайте мелкую и среднюю свеклу, а во вторую кладите крупную.
Если говорить о плодах маленького и среднего размера, у вас есть два пути – либо заморозить после мытья и просушки, либо заморозить в отварном или запеченном виде.
И в том и другом случае чистить и резать овощи не стоит, а для хранения подойдут целлофановые пакеты.
Само собой разумеется, что в отношении крупной свеклы такие способы не работают – она нуждается в предварительной подготовке.
Здесь поступайте так, как велит сердце: почистите корнеплоды и разрежьте их на дольки (пластины, соломку), после чего заморозьте в свежем виде или же отварите (запеките) свеклу, после чего нарежьте ее на кубики и опять-таки отправьте в морозилку.
Если вы используете свеклу в основном для того, чтобы приготовить борщ, вы можете отложить про запас заготовки из натертых на крупной терке овощей.
Наконец, замораживать свеклу можно после того, как вы пропустите ее через мясорубку и разложите по формочкам.