Вот уже закончилось лето, овощи и фрукты собраны с огорода и каждый садовод задается вопросом: как правильно хранить урожай, чтобы он радовал своей свежестью всю зиму?
Помещение под урожай:
• Подвал;
• Погреб.
Подвал – это этаж дома с уровнем пола ниже земли. Он может быть теплым или холодным. Если вы собираетесь хранить урожай в подвале, необходимо создать оптимальные условия: низкая температура (+2…+5°С), вентиляция и влажность 85-90%. Эти же параметры должны соблюдаться в погребе.
При повышении температуры воздух становится суше: овощи и фрукты быстрее теряют влагу. При повышении уровня влажности продукты начнут гнить.
Ёмкость для хранения
Урожай нужно хранить отдельно. Для каждого вида – своя отдельная ёмкость. Она может быть разной: ящики деревянные или пластмассовые, мешки, корзины. Главное условие – вентиляция. Так овощи и фрукты будут эффективней проветриваться и охлаждаться. Кроме того, перед закладкой каждый плод перебирается и осматривается. Больные и испорченные долго не пролежат.
Хранение картофеля
Зачастую, картофель составляет большую часть урожая. Место для хранения картофеля должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Укладывать его рекомендуется в решетчатые ящики. Время от времени картофель проверяют и подгнившие удаляют. Можно поверх него положить свёклу – она впитает лишнюю влагу и будет сочной, а картофелины – сухими.
Хранение моркови
Для лучшей лёгкости морковь необходимо правильно убирать с грядки: после копки срезают ботву в два этапа. Сначала обрезают листья выше головки корнеплода, затем – остальную часть ботвы вместе с точкой роста. Дают несколько часов полежать на солнце и на две недели определяют в «карантин»: выкладывают в помещение с температурой 14°С. За это время выявляются больные корнеплоды, а на здоровых затягиваются царапины.
После «карантина» морковь можно убрать в мешки и хранить их в погребе приоткрытыми. Также есть несколько проверенных способов для активных садоводов: хранение в песке, глине, парафине, хвойных опилках. Самое главное – корнеплоды моркови не должны касаться друг друга.
Некоторые опытные огородники хранят морковь прямо на грядке – ботву срезают полностью и покрывают влажным крупным песком и пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной, торф. Закрывают все рубероидом или пленкой. Так морковь сохранит свои вкусовые качества до лета.
Мелкая морковь часто засыхает в первую очередь. Опытные хозяйки всю мелочь натирают на терке или с помощью кухонного комбайна и замораживают в морозильной камере.
Хранение лука
Стебли лука можно заплести в косы и повесить в сухом темном месте. Если стебли уже отрезаны – положить в чулок. Садоводы не рекомендуют хранить картофель и лук рядом – так они быстрее портятся.
Хранение яблок
Яблоки могут лежать в зависимости от сорта и условий от 3 до 9 месяцев. На лежку отправляют яблоки среднего размера с яркой окраской и без повреждений. Их складывают в деревянный ящик или картонную коробку. Нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Яблоки с тонкой кожицей дополнительно оборачивают бумагой или салфетками.
Фото: из открытых источников