Обрезать виноград интуитивно в корне неправильно, равно как и не обрезать его вовсе. Особенно внимательным нужно быть, если речь идет о молодой лозе.
Существуют определенные правила ухода за молодыми побегами. Если отрезать или оставить лишнее, то в новом сезоне урожая может быть меньше.
Молодой виноград: обрезка и терминология
Побег возрастом от 2 лет должен стать рукавом. Виноградари так называют многолетнюю лозу длиной от 35 см, что растет от центра куста.
Плодовыми звеньями называют пару побегов, что выросли в этом году. Они располагаются на рукаве рядом друг с другом. Из этой пары один побег обрезают до 2-3 почек, а второй до 6 почек, причем место среза должно быть выше почки, иначе она замерзнет.
На той лозе, где осталось 6 почек, в следующем году вырастет 2 хорошие грози. Чем больше будет почек, тем хуже будет урожай.
На молодых кустах можно сформировать три плодовых звена, но всего должно остаться не больше 20-30 почек.
Кроме того, обязательно обрезают все засохшие и вызывающие сомнения ветки.
А вот укрывать виноград после обрезки можно не спешить. Кусты могут стоять до тех пор, пока температура не понизится до 15 градусов мороза. После этого лозу укладывают на землю и укрывают агроволокном, присыпая землей.