Как обрезать смородину, чтобы собрать урожая на треть больше: об этом не знают дачники

17.12.2021 10:51

Смысл обрезки, улучшающей плодоношение ягод, в том, чтобы оставить на кусте только молодые сильные побеги, которые и отвечают за функцию плодоношения, а старые, сухие и больные ветки – удалить.

Если дважды в сезон производить такую обрезку, то кустарник отблагодарит обильным урожаем. 

Ягод вырастет как минимум на треть больше, чем на тех кустах, которые не обрезали.

Первая обрезка смородины производится в начале весны, вторая – поздней осенью, когда кустарник подготавливают к зиме. Некоторые дачники обрезают смородину еще и летом.

Обрезка смородины по шагам

В первые годы куст смородины обрезают под корень, оставляя над землей короткие «пенечки», состоящие из 3-5 почек. 

Как обрезать смородину, чтобы собрать урожая на треть больше: об этом не знают дачники
Фото: Pixabay

Так куст приучают расти правильно и формировать крепкие ветки.

Начиная с 4 года и в последующие сезоны осуществляют базовую обрезку, то есть обрезают старые, сухие и больные ветки.

Затем каждую весну обрезают подмерзшие ветки, а летом – поврежденные и сухие в целях прореживания куста.

Осенью снова оставляют только скелет кустарника смородины, обрезая старые побеги. 

В идеале смородиновый куст должен состоять только из скелетных веток, 3-4 двухлетних побегов и 5-6 однолетних. 

Такая обрезка позволит кусту каждый сезон активно цвести и плодоносить.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса