Смысл обрезки, улучшающей плодоношение ягод, в том, чтобы оставить на кусте только молодые сильные побеги, которые и отвечают за функцию плодоношения, а старые, сухие и больные ветки – удалить.
Если дважды в сезон производить такую обрезку, то кустарник отблагодарит обильным урожаем.
Ягод вырастет как минимум на треть больше, чем на тех кустах, которые не обрезали.
Первая обрезка смородины производится в начале весны, вторая – поздней осенью, когда кустарник подготавливают к зиме. Некоторые дачники обрезают смородину еще и летом.
Обрезка смородины по шагам
В первые годы куст смородины обрезают под корень, оставляя над землей короткие «пенечки», состоящие из 3-5 почек.
Так куст приучают расти правильно и формировать крепкие ветки.
Начиная с 4 года и в последующие сезоны осуществляют базовую обрезку, то есть обрезают старые, сухие и больные ветки.
Затем каждую весну обрезают подмерзшие ветки, а летом – поврежденные и сухие в целях прореживания куста.
Осенью снова оставляют только скелет кустарника смородины, обрезая старые побеги.
В идеале смородиновый куст должен состоять только из скелетных веток, 3-4 двухлетних побегов и 5-6 однолетних.
Такая обрезка позволит кусту каждый сезон активно цвести и плодоносить.