В среднем к уборке тыквы приступают на 80-120 день после того, как семечки были опущены в землю.
Так, если посадка производилась с начала мая до июня, приступать к сбору урожая можно в период с конца августа до конца октября.
Разумеется, самый важный фактор, который сигнализирует о том, что пришла пора отправлять тыкву с грядок на хранение, – спелость плодов.
Определить, созрела ли тыква, можно по ее цвету. Зрелый овощ имеет насыщенный цвет, присущий сорту, по всей площади.
Кожура при этом должна иметь плотную и упругую текстуру. Чтобы убедиться в своих предположениях, достаточно надавить на нее ногтем.
Если кожура плода не деформировалась – можете быть уверены, что время пришло.
Опытные огородники приловчились определять готовность к сбору тыквы, исходя из звука, который она издает при постукивании. По их мнению, если раздается глухой звук, тыкве не помешает провести еще несколько дней или недель на грядке.
Наконец, распознать готовность тыквы к уборке становится возможным, если вы просто окинете взглядом стебель на верхушке овоща или плодоножку.
У спелого плода эта часть будет иметь коричневый или серый оттенок, который будет отличаться от мягкой губчатой зеленой плети.