Как известно, фитофтороз – гроза всех пасленовых, к примеру, картофеля или томатов.
По словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, чаще всего фитофтору приходится наблюдать во второй половине лета.
Характерные признаки – плесень или паутинка на листьях, а сами листья или плоды – буро-серого цвета.
В этом случае все пораженные листья и плоды стоит собрать и уничтожить, а у растения отщипнуть верхушку, чтобы оно тратило силы на борьбу с недугом.
Неспелые плоды также стоит сорвать – пусть они дозревают на столе.
Чтобы к таким радикальным мерам обращаться не пришлось, стоит заняться профилактическими мероприятиями.
Огородники из деревни с многолетним опытом для этой цели используют кефир – на ведро воды понадобится литр кисломолочного продукта.
Получившийся раствор раз в неделю используется для поливов. Кроме этого, его можно применять и для опрыскивания.