После каких культур можно высаживать озимый чеснок, чтобы хорошо рос и был большой

10.02.2023 06:20
Обновлено: 13.04.2023 23:24

Чеснок считается непривередливой и неприхотливой огородной культурой. Однако, чтобы получить богатый урожай этого полезного растения, нужно соблюдать требования севооборота.

Это облегчит уход за ним и сведет к минимуму вероятность развития различных заболеваний.

Культуры, после которых можно высаживать чеснок. Корневая система чеснока не проникает глубоко в почву, поэтому его нужно высаживать после тех растений, у которых корни проникают на существенную глубину, чтобы он мог получить из почвы как можно больше питательных веществ. 

Нельзя допускать высадки чеснока после растений, которые имеют с ним похожие возбудители болезней и поражаются одинаковыми вредителями.

Сидеральные культуры

Отличными предшественниками для чеснока являются кормовые травы и зерновые культуры, кроме ячменя и ржи. 

Чеснок
Фото: © Белновости

Существенно улучшают структуру почвы, способствуя накоплению в ней азота люцерна, клевер, полевица, которые также являются эффективными биологическими средствами в борьбе с сорняками.

Лучшей сидеральной культурой считается горчица, которая хорошо обеззараживает почву.

Белокочанная и цветная капуста

Огородники рекомендуют сажать чеснок после раннеспелого сорта белокочанной и цветной капусты. 
Сбор урожая этих растений проводят в ранние сроки, поэтому можно провести полноценную подготовку почвы.

Участок после огурцов

Под огурцы обычно кладут много органического удобрения, которое после разложения в почве будет очень полезно для чеснока. Свежее органическое удобрение ему категорически противопоказано.

Тыквенные культуры

Всем известные представители семейства тыквенных - это кабачки, патиссоны, тыквы и другие являются для чеснока хорошими предшественниками, потому что не имеют общих с чесноком болезней, что может повысить шансы получить здоровый и хороший урожай.

Бобовые культуры

Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые – это фасоль, бобы, горох, нут, соя и другие. 
После них в почве накапливается много азота, а еще они улучшают структуру земли, даже суглинистые или тяжелые их типы становятся рыхлыми и улучшается проникновение в него кислорода.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сидеральные культуры
  2. Белокочанная и цветная капуста
  3. Участок после огурцов
  4. Тыквенные культуры
  5. Бобовые культуры