Как освоить формировку винограда: рекомендации для начинающих и опытных виноградарей

27.06.2022 14:45
Обновлено: 09.04.2023 20:01

Формировка кустов винограда – это творческая и ответственная работа. Лозе необходимо придать правильную форму, которая будет подходить для местных условий. При этом она должна быть удобной для укрытия на зиму.

Распространенные способы обрезки винограда

Опытные огородники утверждают, что существует много способов формировки винограда. Все доступные способы можно разделить на 2 основные группы:

1.    Укрывные. К этой категории в основном относят веерные и кордонные варианты.

2.    Неукрывные. Эти способы обычно используют в регионах нетрадиционного виноградарства. Также их можно использовать, если занимаетесь выращиванием морозостойких сортов.

Методы формировки винограда отличаются от обрезки кустов или деревьев на участке. Основой хорошего урожая в следующем году является вызревшая прошлогодняя лоза. Начинать формировать виноград можно со второго года выращивания. При выборе подходящего типа формировки также нужно учитывать особенности сорта винограда. В среднем период формировки занимает около 5-6 лет.

Виноград
Фото: © Белновости

Правильная формировка винограда влияет на плодоношение. Поддерживать оптимальную форму у взрослых кустов позволяет осенняя обрезка. В зависимости от выбранного типа формировки потребуется обрезать 70-90 % молодых побегов.

Формировка винограда по методу Гюйо

Этот способ отлично подходит для укрывных сортов винограда. Классическая система была разработана более 150 лет назад, поэтому ее легко освоить начинающим виноградарям. Простой способ формировки создает оптимальные условия для роста гроздей.

В первый год потребуется вырастить большой побег. После осенней обрезки необходимо оставить 2 глазка от уровня почвы.

На второй год 2 однолетних побега обрезают на короткий и длинный. Короткий побег будет служить сучком замещения, поэтому на нем нужно оставить 2-3 глазка. Длинный побег предназначен для плодоношения. К длинной лозе нужен творческий подход. На молодых кустах рекомендуется оставлять около 6-12 глазков.

Формировка по методу Гюйо является уникальной, так как виноградари могут самостоятельно регулировать нагрузку на кусты и величину гроздей.

Особенности веерной формировки винограда

Это популярный способ формировки для холодных регионов. К отличительной особенности этого метода относят то, что на кустах оставляют несколько рукавов. Они располагаются на вертикальной шпалере веером. Эта формировка также имеет несколько вариаций в зависимости от длины рукавов. Плодовые побеги могут располагаться в несколько ярусов.

В регионах с холодным климатом рекомендуется выбирать бесштамбовую формировку. К преимуществам этого способа формировки относят следующие моменты:

1.    Возможность самостоятельно регулировать количество рукавов.

2.    Высокая урожайность.

3.    Простое омолаживание кустов.

4.    Вкусные ягоды.

Приступать к созданию рукавов можно после третьего года выращивания. На каждом рукаве необходимо будет вырастить по две лозы.

При этом внутренние побеги веера рекомендуется обрезать немного короче. Уже через несколько лет можно создать около 6-8 рукавов.

Этот метод формировки предлагает медленное удлинение рукавов.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Распространенные способы обрезки винограда
  2. Формировка винограда по методу Гюйо
  3. Особенности веерной формировки винограда