Магазинные или фермерские грибы не сравнятся со вкусом лесных, но последние нужно либо собирать, либо покупать.
Однако есть и третий вариант – вырастить на своем участке. Не придется ехать в лес, искать поляну и отбиваться от насекомых.
Что для этого нужно
Ключевым сырьем являются шляпки переспелых трубчатых грибов. Сюда относятся белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, польский гриб, дубовик.
Дополнительные ингредиенты: сахар, дрожжи, вода. К последнему компоненту есть требования – вода должна быть чистая и «живая», т. е. не водопроводная, а, например, родниковая или дождевая. Можно использовать воду из водоема, но без водорослей и прочей органики.
Кроме того, потребуются пищевые емкости, блендер или мясорубка, лейка.
Как создать грибной огород
Делают это обычно осенью, когда грибной сезон в самом разгаре.
1. Переспелые шляпки прогоняют через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
2. В грибное «пюре» добавляют воду из расчета 1:1. На 1 л такой смеси добавляют 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. дрожжей. Все компоненты тщательно перемешивают и ставят в темное место на 2 недели. В течение периода настаивания смесь перемешивают один раз в 3-4 дня.
3. Через 14 дней каждые 100 мл смеси разводят в 10 л воды (не водопроводной). С помощью лейки поливают те места, где планируется грибная поляна. Самым правильным местом является участок под деревьями или кустарниками.