Для хорошего и более раннего урожая сладкий перец нужно формировать.
Порядок действий
Начинают манипуляции обычно снизу молодого куста. Если семядоли самостоятельно не опали, можно их спокойно удалить.
Также для лучшего проветривания можно убрать первую пару нижних настоящих листочков.
Двигаясь вверх к первой развилке, ниже необходимо срезать все боковые пасынки. Они лишь оттягивают питание растений.
На развилке обычно образуется коронный цветок. Это от хорошего ухода. Если рассаде хватало питательных веществ и она росла в заботе, то цветков может формироваться несколько. Всё они удаляются.
В следующих развилках тоже надо убрать нарастающие цветки. Они тормозят развитие основного растения, забирая его силы на свою пользу.
Способы формировки
Когда перец формируется в 2 стебля, оставляют 2 мощных боковых побега. Всё, что растение наращивает внутрь, надо убрать.
Добиваясь равномерного завязывания и поспевания плодов, при последующей формировке перца можно переходить к «шахматному» выщипыванию. При этом агроприёме цветы на кусте рассчитываются в шахматном порядке и попеременно удаляются путём чередования. Таким образом, завязи будут формироваться и зреть шахматкой. Это снимет проблему тесноты и скученности плодов.
Менее известный способ формировки - в один стебель. Он применим, когда посадка загущена. Коронный бутон тут не убирается.
Дойдя до развилки, на глаз определяется более сильный побег. Его надо оставить, а слабый срезать. В этом случае перцы смогут созревать раньше на 2 недели, а сами плоды будут крупнее и увесистей.