Иногда на плодах абрикоса взамен румяных бочков виднеются тёмные паршистые пятна. Немногие садоводы знают, что это.
Тем временем, в саду побывала неприятная инфекция. И испорченный вид плода - это лишь «лёгкий испуг».
Отчего появляется «грязная» пятнистость
Подобная неприятность - итог деятельности грибка. Зачастую это либо проявление монилиоза, либо серая плодовая гниль.
Обе инфекции нападают на деревья в период цветения. Такая же проблема иногда вызывается паршой, бактериальной пятнистостью и прочими «негодницами», которые гарантированно буйствуют в летних садах.
Как правило, проблема наиболее всего опасна для молодых побегов и плодов.
Как убрать паршу
От каждой инфекции оружие будет своим.
- Паршу выводят «Каптаном-50» или «Топсином-М».
- Против монилиоза подойдёт «Скор», «Хорус», «Раёк».
- Серая гниль и бактериоз лечатся бордоской жидкостью или медным купоросом.
Как предупредить проблему
Профилактировать всё нетрудно, но повозиться придётся. Если точно определить вид грибка, плоды абрикоса останутся чистыми. Итак:
- При поливах дерева нельзя допускать переувлажнения земли.
- Важно вовремя вырезать сухую поросль на стволах.
- У подножия абрикоса не должно быть сорняков.
- Необходимо регулярно рыхлить приствольный круг.
- Опавшая листва осенью должна быть собрана и утилизирована.
- Дабы не запустить болезнь, нужно периодически осматривать листья, ветки и побеги, выявляя первые признаки поражения.
- По весне крона дерева требует обработки. Можно опрыскать её раствором бордоской жидкости (3 %).