Для опытных овощеводов хранение овощей до следующего урожая – обычное дело, ведь есть хитрости, благодаря которым лежкость увеличивается в 2-3 раза.
Дачники указали, что большую роль играет температура помещения, где хранятся лук и чеснок. Но это не единственный нюанс, на который нужно обратить внимание.
Репчатый лук
Овощ просушивают при температуре 25-30 градусов. Перед отправкой на хранение луковицы перебирают. Отсеивают экземпляры с признаками повреждения или скорого гниения. Такие плоды либо использовать сразу, либо выбросить. На хранение отправляют только самые здоровые луковицы.
Лучше всего лук хранится в пластиковых контейнерах, которые можно ставить друг на друга. Овощи «дышат», поэтому вероятность загнивания минимальна, если в помещении влажность находится в пределах допустимого значения.
Лук-севок
Дачники указали, что лук-севок лучше всего хранится при температуре +18 °C. Но морозоустойчивые сорта могут лежать и при -1 …-3 °C.
Чеснок
Овощ даже после просушки продолжает испарять воду, из-за чего снижается вес головок. Интенсивность процесса зависит от нескольких факторов: температура в помещении, влажность, вентиляция. Чеснок на весеннюю посадку хранят при положительной температуре, и чем она выше, тем лучше урожай дадут зубчики.