Яичная скорлупа уже давно получила широкое применение в кругах дачников. Ее используют как известковое удобрение, средство улучшения плодородного состава почвы, нормализации кислотности и источник питательных веществ.
Расскажем, сколько нужно скорлупы для удобрения огорода.
Яичная скорлупа используется так же, как мел, доломитовая мука или известняк, гашеная известь.
Как вносить скорлупу
Главное в этом деле – расчет дозировки. Только при использовании минеральных удобрений можно не ломать голову над дозировкой.
С органикой следует быть не менее внимательным.
В среднем и в зависимости от кислотности почвы вносится от 0,5 кг до 1 кг яичной скорлупы из расчета на один метр квадратный.
При этом стоит помнить, что скорлупа обладает раскисляющим эффектом, поэтому использовать ее в некоторых случаях приходится вместе с добавками, повышающими кислотность почвы.
Это может быть верховой торф, хвоя, опилки, мох-сфагнум или свежий навоз.
Из минеральных добавок можно выбрать коллоидную серу, сульфат железа, а также аммиачную селитру, сульфат аммония и сернокислый калий.
Где применять
Наибольшего эффекта можно добиться при внесении скорлупы на глинистых, тяжелых и кислых почвах, а также как мульчирующее средство против сорняков и пересыхания грядок.