Существует несколько способов зимнего хранения такого ценного удобрения, как навоз.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала об одном из них, известном под названием анаэробный.
Это значит, что в процессе хранения доступ воздуха к навозу будет ограничен. У холодного способа есть как минусы, так и плюсы.
К примеру, среди преимуществ – питательные вещества сохраняются лучше, а потери азота носят минимальный характер. Недостаток – разложение происходит медленнее: полупревший навоз можно получить спустя 5 месяцев, а полностью созревший – через 8.
Если вы решили использовать этот метод, вам понадобится расчистить подходящую для хранения навоза площадку и устелить ее пленкой или залить слоем глины и уплотнить.
Следующий слой состоит из соломы (можно заменить на торф). Его толщина должна составлять примерно 0,3 м.
После того как с подготовительными мероприятиями будет покончено, можно приступить к укладке слоев навоза, каждый из которых нужно как следует уплотнить лопатой.
Слои навоза толщиной в 0,5-0,6 м должны чередоваться с растительными остатками.
На последнем ряду навоза следует разместить торф, землю или траву (слой должен достигать в толщину не менее чем 0,4 м). Далее куча накрывается пленкой, а после выпадения снега – еще и снегом.