От ярового озимый чеснок отличается временем высаживания и скороспелым созреванием.
Благодаря активному росту весной культура формирует крупные чесночные головки, готовые использоваться в пищу.
Особенности посадки в зиму
Осенью в открытый грунт высевают семена чеснока. За этот период в почве формируется корневая часть, благополучно перезимовав, весной культура радует своими зелеными перьями и головками. После таяния снега влага сохраняется в слоях грунта, обеспечивая постоянное питание.
Чеснок — морозоустойчивая культура, поэтому не стоит бояться перепадов низких температур даже в районах Сибири и Севера. Пряную культуру не выращивают на одном месте — земля должна отдыхать 3-4 года после плодоношения.
Луковичное растение профилактирует нашествие вредителей на близлежащей территории, отпугивает своими фитонцидными свойствами и ароматом.
Среди известных сортов спросом пользуются: «Комсомолец», «Местный Даниловский», «Грибовский».
Озимый чеснок классифицируется по размерам плодов, количеству зубков в головке, вкусу, лежкости (сохранности).
Садоводы должны учесть срок высаживания в грунт чеснока, выбрать место и подготовить почву. Посадочный материал в виде бульбочек (семян из стрелок) высаживают за 2 недели, а зубчиками — за 3-4 недели до первых заморозков. Высаживание завершается до конца октября.
Рано посеянный озимый чеснок прорастет, а с первыми теплыми лучами солнца весной загниет.
Выбор места и подготовка чеснока
Не подходит место, где в прошлом выращивались лук, чеснок, морковь, свекла и тыква. Перечисленные культуры забрали все необходимое из почвы за прошлый сезон, поэтому грунт истощен. Посадить зубчики можно на месте кабачков, баклажанов и огурцов.
Нельзя вносить свежую органику из-за избытка аммиака. Рекомендуется удобрить грядки компостом из торфа и перегнившей травы или коровяком.
За месяц до посадки грядку формируют из почвы, компостной кучи и перегноя. Вносится суперфосфат и калийная соль, все перемешивается лопатой, формируется грядка под чеснок.
Обработка посадочного материала (зубчиков и бульбочек) сводится к пересмотру и отбраковыванию материала. Семена должны быть чистыми и иметь цельную оболочку. Садоводы заранее обрабатывают головки в соленом растворе, а затем полощут их в растворе медного купороса.
В грядке делают борозды на глубину до 20 см и высаживают семенной материал, слегка вдавливая в землю. Сверху засыпается слой земли и мульчи. В качестве утеплителя посадки накрываются спандбондом, пленкой или другим материалом.
Важно не только в зиму посадить чеснок, но и ухаживать за ним весной. После схода снега снимается верхний слой мульчированного покрытия для легкого проклевывания зеленых перьев. Всходы поливают регулярно, комбинируя полив с подкармливанием мочевиной и птичьим пометом. Летом в почву вносится зола или суперфосфат.
Урожай озимой культуры убирают в июне-июле. По приметам дачников — во время сбора малины выкапывают чеснок. Также ориентируются по раскрывшимся стрелкам, семенам и пожелтевшим нижним листьям.
Погода должна быть солнечной для лучшего просушивания головок чеснока на воздухе. Это делается для последующего длительного хранения без загнивания.
Удачным вариантом считается сохранение ароматной пряности в косах, когда стебли не обрезаются, а заплетаются в косичку.
Соблюдая основные правила высаживания, чеснок перезимует и порадует своих хозяев вкусными, твердыми зубчиками.