Среди дачников бытует миф, что жимолость плохо размножается черенкованием.
Однако любой опытный садовод скажет, что на самом деле это не так. В этом деле есть свои нюансы, но разобраться в них под силу каждому дачнику.
Важно выбрать удачное время, когда можно получить качественные черенки, которые в перспективе укоренятся с вероятностью 90-100 %.
Когда выбирают черенки
Времени на получение черенков немного. В среднем есть 5-7 дней, когда на кустах появились первые плоды. Чтобы проверить побег текущего года, нужно согнуть его в букву U. Если ветка не сломается, значит, можно черенковать.
Побеги для рассадки отрезают ранним утром, до восхода солнца, когда на стеблях много влаги. Размер черенка – 15-20 см. Сразу после этого ветку ставят в емкость с раствором гетероауксина.
Тонкости заготовки черенков
У каждого черенка убирают 2-3 нижних листа. Срез обновляют лезвием примерно на 1 см ниже почки. В процессе обрезки стараются, чтобы черенок поменьше контактировал с воздухом. В идеале, когда побег полностью погружен в воду.
В растворе гетероауксина черенок выдерживают сутки. До посадки его хранят в тени и прохладе.
На следующий день в заранее подготовленный череночник наклонно втыкают черенок в верхний песочный слой грунта до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков.
Укрывают агрилом – нетканый материал, а сверху – старой пленкой. В череночнике важно соблюдать два условия – влажность и темноту. В идеале организовать все в тени.