Черный картофель выглядит совершенно не аппетитно.
Почему картофель темнеет после варки и что делать, чтобы он оставался приятного желтого цвета?
Серые или черные пятна появляются на картофеле из-за взаимодействия хлорогеновой кислоты и железа с воздухом.
Потемнение картошки может быть связано с высоким содержанием лимонной кислоты и сахаров, образующихся в результате распада крахмала.
Почему же тогда не каждый раз картошка темнеет после варки?
Дело в том, что чем больше концентрация этих веществ в клубнях, тем темнее будут пятна после варки.
Вырастает такая картошка в почве с недостатком калия и избытком азота.
Поэтому почернение картошки после варки связано с ошибками дачников в выращивании культуры.
Во-первых, если картофель удобряется навозом, то только перепревшим.
Во-вторых, не стоит перекармливать почву азотом.
В-третьих, удобрять почву под картофель нужно калийными удобрениями без хлора в составе.
А еще нужно вносить большую часть удобрений осенью и лишь малую часть в начале сезона по весне.
Не лишним будет улучшить структуру почвы, высадив до картофеля на почве бобовые культуры.