Неправильный уход за смородиной оборачивается падением урожайности, куст начинает болеть, а при атаках вредителей и вовсе может погибнуть.
Избежать неприятностей поможет своевременная подкормка и внесение удобрений, причем не только промышленных, но и приготовленных самостоятельно.
Расскажем, как подкормить смородину пищевой содой.
Такая подкормка не только доступна и проста, но и безопасна для куста и будущего урожая ягод.
Дозировка
С ее помощью можно существенно повысить урожайность, а заодно и улучшить вкусовые качества ягод.
Однако перенасыщение земли такими добавками может привести к замедлению роста культуры.
Раствор готовится только в теплой (т. е. не горячей) воде и непосредственно перед самым поливом в соотношении 1 столовая ложка соды на 1 ведро воды.
На 1 куст уходит 0,5 литра раствора.
Когда вносить
Осуществляется подкормка в период формирования завязей.
Также можно использовать внекорневую подкормку, которая стимулирует рост побегов.
Для этого готовится смесь: 10 л воды, 500 г дрожжей, 100 г соды и оставляется в теплом месте до завершения брожения, после чего составом обрабатываются побеги.
Почва
С помощью пищевой соды можно понизить кислотность почвы, для чего проводится следующая обработка после обрезки кустарника.
100 граммов соды нужно внести на 1м2 почвы, после чего разрыхлить грунт.
Можно смешать 1 стакан древесной золы с 2 ст. ложки соды и присыпать им почву, после чего обильно полить.
Борьба с вредителями
Для этого используется содовый раствор, который прогоняет гусениц, тлю, клещей, а заодно помогает предотвратить развитие парши, гнили и мучнистой росы.
Лучше всего производить обработку вечером.