Очень часто незнающие садоводы из года в год допускают одни и те же ошибки при обрезке малины, что приводит к тому, что вместо богатого урожая они снимаю с кустов лишь жалкие крохи.
Первая оплошность заключается в отказе от обрезки.
Помните: она просто необходима для того, чтобы омолодить посадки и не допустить наращивания зеленой массы и больших объемов корневой поросли, что создает самые благоприятные условия для вредителей и болезней.
Совершают ошибку и те дачники, которые не сомневаются в пользе проведения данной процедуры, проводя обрезание всех видов малины под одну гребенку.
Высота побегов, которую необходимо вставлять, отличается у каждого вида малины. Так, по осени летним сортам следует подрезать макушку до первой живой и крупной почки.
Ремонтантную малину можно без опасений срезать под самый корень, а вот для малины промежуточного типа необходимо оставить пеньки.
Кроме этого, часто аграрии действуют неправильно при выборе сроков для проведения обрезки.
Малину разового плодоношения необходимо обрезать тогда, когда в побегах закончится сокодвижение. Обычно это происходит при среднесуточной температуре в 9-10 градусов, но моет происходить и позже – когда столбик термометра упадет до отметки в 0-5 градусов.