После сбора лука сразу возникает вопрос: как его сохранить до весны?
Как показывает практика, большинство дачников просушивают его и отправляют на хранение в погреб или на чердак.
Но такой подход практически всегда приводит к тому, что к январю он начинает гнить и становится непригодным к использованию.
Как просушивать лук
Самый простой способ его просушивания – оставить на почве после сбора, если позволяют погодные условия. Но, здесь речь идет о достаточно высоких рисках, ведь дожди и излишнее влияния солнца не приводит к хорошему.
Лучше собрать лук в одном месте, срезать корни и зеленую часть. Листья нужно обрезать полностью, а от корешков оставлять только небольшие «пеньки», их высота должна составлять до 2 сантиметров. Подобный прием защитит луковицу от бактерий, которые могут попасть в ее сердцевину.
Идеальная температура сушки – 25 градусов. Каждый день луковицы нужно переворачивать, просто выложив на поверхности пользы не получить.
Главное условие правильной сушки – это хорошая циркуляция воздуха. Если притока свежего воздуха нет, лук начнет процессы гниения прям во время своей сушки. Просушивать лук нужно от одной недели до 14 дней. Но, здесь многое зависит от условий, в которых он находится.
Сколько хранятся сорта
Каждый сорт лука может храниться только определенное время. Среди дачников бытует мнение, что лучше всего подходят поздние сорта для длительного хранения. Это совсем не так, ведь на сроки хранения влияют другие факторы.
2-3 месяца хранятся следующие сорта лука:
- Ред Барон.
- Кенди гибридный.
- Кентавр.
- Эксибишен.
Перечисленные сорта лучше использовать сразу после выращивания, они отличаются отличным вкусом и полезными свойствами. Для длительного хранения они совсем не подходят.
До 5 месяцев хранятся следующие сорта:
- Турбо;
- Крамен;
- Золотничок;
- Спирит F.
5 месяцев и более сохраняются:
- Ранний фермер.
- Супра.
- Сеттон.
- Эллан.
- Сноуболл.
- Поздний фермер.
- Сибирь.
- Галилео.
- Волжанин.
Где лучше хранить
Многие дачники прекрасно понимают, что хранить лук в подвале смысла нет. И это правильное решение, ведь в подвальном помещении часто присутствует влага.
А как известно, если влага попадет в средину лука, он начнет быстро гнить. Плюс влага провоцирует развитие грибковых заболеваний, которые не получится предотвратить.
Лучше хранить лук в сухом помещении, где сохраняется стабильная температура. Для его хранения можно использовать:
- Мешки из материалов, которые пропускают воздух.
- В пластиковых или бумажных коробках. Предварительно в них нужно сделать отверстия, чтобы воздух хорошо циркулировал.
- Корзинки. Главное – не накрывать их в период хранения.
Помните! Храня лук, важно регулярно проверять его состояние.
Если начнутся процессы гниения, от поврежденных луковиц стоит сразу избавляться и менять способ хранения. Не соблюдая такое правило, сохранить весь урожай до весны не получится.
Фото: Pixabay