Всем хочется сохранить как можно больше свежих овощей, чтобы в любое время года в состав меню входили витамины.
Однако не каждый знает, как этого можно добиться.
Как сохранить кабачки?
На хранение нужно оставлять только созревшие кабачки. Определить его зрелость можно по таким признакам.
1. У созревшего плода кожица плотная, цвет насыщенный, при простукивании слышится глухой звук.
2. Чтобы овощ не загнил, надо срезать его ножом, оставив хвостик в 3-5 см.
3. Перед закладкой на хранение кабачкам полезно полежать на солнце около 4 суток, но на ночь заносить в помещение или укрыть плёнкой. За это время кожица плодов подсохнет и окрепнет.
4. Потом кабачки повесить в сенках в тканевых сетках. А в квартире плоды можно просто спрятать в тёмное и прохладное место.
Правила «переселения»
С наступлением сентября можно продлить срок созревания таких видов овощей, как петрушка, сельдерей, помидоры, перцы и базилик.
1. За 3-4 дня до пересадки требуется обработать намеченные овощи от вирусов и вредителей. Брать растения без повреждений на ботве и листьях.
2. У помидор черри и перцев прищипнуть верхушки и оборвать все цветы. Высокий куст полезно обрезать до половины. Корни тоже укоротить, но часть почвенного кома сохранить.
3. Горшки, в которых нужно пересадить овощи, придётся тщательно вымыть водой со средством для мытья посуды.
Если в ёмкости нет отверстий, то нужно насыпать на дно толщиной в 5 см скорлупу грецких орехов, керамзит либо измельчённую кору дуба. В эти ёмкости можно пересадить базилик и мелиссу.
4. Растения с более развитой корневой системой таких овощей, как помидоры и перцы, листовой сельдерей и петрушку, нужно пересаживать в старые вёдра.
Отверстия в них сделать раскаленным шилом либо проколоть гвоздём. Да и старые вёдра и так имеют отверстия.
5. Почву с огорода требуется прокалить.
6. Овощи на подоконнике или балконе осенью не будут получать достаточно освещения. Поэтому их придётся дополнительно досвечивать, лучше фитолампами.
Пересадка цветной капусты в помещение
Цветную капусту можно доращивать в помещении. До первых заморозков убрать растение с развитыми стеблями и листьями, не успевшими сформировать головки.
Их нужно выкопать вместе с комом почвы и пересадить в объемную ёмкость, наполненную влажным грунтом, предварительно оборвав 3-4 нижних листа.
Лучше всего цветную капусту доращивать на утеплённом балконе, где температура воздуха выше 10 градусов. За полтора месяца вырастут головки весом до 400 г.
Срезанные овощи нужно хранить при нулевой температуре в холодильнике, но не больше 10 дней.
Фото: Pixabay