Обрезка плодовых кустарников: нюансы, о которых нужно знать

23.03.2020 18:30

Многие садоводы боятся обрезки плодовых деревьев из-за страха, что это трудно, но есть несколько простых правил, которые сделают эти вещи проще.

Вооружитесь острыми секаторами обхода и некоторыми прочными перчатками, если вы подрезаете крыжовник, чтобы защитить свои руки от их шипов.

Лучшие плоды растут на ветках, которым 2-3 года. Поэтому первым шагом всегда становится обрезка любой древесины, которая старше этого.

Если вы делаете это ежегодно, теоретически ваши плодовые кустарники (крыжовник или смородина) не должны иметь никакой древесины, которая старше четырех лет.

Черная смородина обрезается аналогичным образом, но они плодоносят на древесине, которой 1-2 года. Поэтому любые ветви, которые старше этого, должны быть удалены.

смородина

Если вы будете следовать этому правилу, то вы должны удалять около одной трети от общего числа ветвей куста каждый год.

Всегда срезайте их прямо до основания, что будет стимулировать куст к получению новых сильных плодоносящих стеблей с нижней части растения.

Второе правило состоит в том, чтобы вырезать любую мертвую, больную, поврежденную или умирающую древесину – обычно легко определить, даже если нет листьев по цвету коры – и третье правило состоит в том, чтобы вынуть любые стебли, которые растут внутрь, к центру куста.

Идея состоит в том, чтобы создать чашеобразный куст с довольно открытым центром.

Если вы хотите, вы можете затем укоротить ветви, которые вы оставили позади, и их боковые побеги на пару бутонов, что будет стимулировать куст к получению более качественного, более крупного плода в несколько меньших количествах.

Проследите за этим, убедившись, что почва вокруг основания куста не содержит сорняков.

Немного позже весной плодовые кусты и деревья извлекают выгоду из рассеивания удобрения медленного высвобождения (кровь, рыба, кости были бы прекрасны здесь) вокруг их основания, а также слоя мульчи для сохранения влаги и минимизации будущих прополок.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса