Огурцы прошли долгий путь развития (люди занимаются обработкой огурцов уже около 6000 лет) и сейчас стали одной из самых популярных овощных культур. Как ни странно, плоды этого растения употребляют в пищу недозрелыми, так как во время созревания они теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Название овоща пошло от греческого "агурос", что переводится словами "неспелый" и "недозрелый". Родиной огурцов считается Индия, из которой их и доставили в Европу.
Выращивание
Огурцы очень чувствительны к заморозкам, так что лучше всего выращивать их рассадным способом. Хотя при среднесуточной температуре выше +12°С семена хорошо прорастают и в открытом грунте. Огурцы не слишком привередливы к типу почв, но огородники заметили, что лучше всего культура растёт на лёгких почвах, богатых питательными веществами. Культура требует достаточных аэрации и дренажа. Не стоит пренебрегать органическими удобрениями, которые благоприятно влияют на рост огурцов. Если выращивать эту культуру на одном месте чаще, чем раз в пять лет, то растения будут подвержены болезням. Лучшем. Хорошими предшественниками станут помидоры, горох и кукуруза. Для хорошего роста огурцы необходимо регулярно прикармливать и поливать.
Рассада
Такой метод помогает приблизить стадию плодоношения на 2-3 недели. Пикируются растения в возрасте около трёх недель, когда они становятся достаточно окрепшими и менее прихотливыми.
Для начала необходимо подготовить семена к посадке: отобрать достаточно крупные, полновесные семена, которые следует заранее (за месяц до посева) положить в тёплое место – около +23-27°C. Такая процедура помогает добиться быстрых всходов и позволит процессу созревания растений протекать быстрее.
После этого следует обеззаразить семена. Их можно подержать в смеси чесночной мезги и воды (в соотношении 1:3). Примерно через час необходимо переложить подопытных в простую воду, где они будут замачиваться последующие 12 часов, также к ним можно добавить питательные вещества.
Чтобы семена не сгнили, их следует обмыть чистой водой и положить на влажную ткань, где они должны набухать до того момента, как будущие растения начнут наклёвываться из-под кожуры, что занимает обычно не более двух дней. После чего семена наконец-то высеивают в небольшие горшочки (обычно хватает 10-15 сантиметров в высоту). Заделка семян происходит на 3-4 сантиметра.
Заранее следует позаботиться и о почве для будущей рассады, ведь для хорошего роста огурцам необходимо большое количество питательных веществ. Правильнее будет взять мелкие опилки, добавить к ним в два раза больше торфа и перегнивший компост. На ведро такой смеси нужно добавить 40-50 грамм нитрофоски и столько же или чуть больше золы. Этим субстратом и наполняют ёмкости для семян.
После появления двух настоящих лепестков огурцы надо подкормить нитросодержащими смесями. При правильных условиях содержания рассаду придётся поливать не более двух раз в неделю.
Высадка
За день до высадки рассады грядки следует пролить раствором сульфата меди (5 грамм на ведро воды). При подготовке лунок необходимо учитывать, что между растениями необходимо оставить расстояние не менее полуметра. После закапывания семян или высадки рассады нужно полить грядку, чтобы огурцам было легче привыкнуть к смене места (а семенам прорости).
Уход
Прополка огурцов считается строго обязательной – земля должна быть чистой. Первое время рыхлить землю нужно часто, но не глубоко, со временем сокращая этот процесс до еженедельного мероприятия. Эта культура сильно зависит от воды, особенно в период роста. Поливать лучше тёплой водой. Рекомендуется поливать именно почву, так как мощная струя воды может легко повредить огуречную лиану.
Подкормка
Подкормку проводят 3-5 раз за сезон, огурцам необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Начинают подкармливать во время цветения, и несколько раз по ходу плодоношения. Следует не пренебрегать подвязыванием лиан растений. После 7-8 настоящего листка можно прищипнуть главный стебель, чтобы ускорить ветвление, что благоприятно влияет на урожай. Если регулярно собирать плоды, то это лишь стимулирует огурцы.
Фото: из открытых источников