Хороший урожай можно получить лишь при использовании правильных технологий посадки и ухода за луком.
Репчатый лук очень привередливое растение. Чтобы получить высокие сочные перья и крупный плод, нужно знать следующие секреты:
- Лук не любит глинистой и тяжелой почвы. Перед посевом лука, такую землю нужно размешать наполовину с песком. Также лук не любит кислую почву. Для того, чтобы почва стала слабощелочной, нужно осенью размешать в почве доломитовую муку;
- Перед посевом лука нужно убедиться в том, что лук-севок не заражен никакими вредителями. Если есть сомнения – нужно опустить лук на 15-20 минут в раствор марганцовки. Эта процедура избавит посадочный материал от бактерий, вредителей и других опасных вещей;
- Чтобы лук быстрее прорастал, перед посевом нужно обрезать верхушку. Об этом мало кто знает;
- Ещё один ценный совет: перед посевом лука, грядки нужно засыпать солью. Это поможет в борьбе с луковой мухой;
- В идеале лук нужно садить рядом с морковью. Интересный момент: морковь отпугивает луковых мух, а лук отпугивает морковных мух. Таким образом можно сохранить хороший урожай двух культур;
- Лук требует регулярной подкормки. Первую подкормку нужно осуществить после появления первых листочков. Вторую подкормку нужно осуществить спустя две недели после первой, а третью – в конце июня. Лучшие составы подкормки: суперфосфат, навозная жижа, куриный помет, калий, азот (мочевина). При этом важно соблюдать пропорции (по 10 граммов удобрения на ведро воды). В противном случае перья вырастут высокими, а головки лука маленькими. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере;
- Запрещено использовать в качестве подкормки свежий навоз и хлористый калий. А вот фосфор можно использовать в огромном количестве. Чем больше фосфора получит лук, тем крупнее и сочнее он вырастет;
- Убирать лук нужно до первых августовских дождей. Идеально – в июле. Если сделать это позже, велика вероятность получить гнилостный урожай;
- После сбора урожая лук обязательно нужно просушить. Идеально просушку осуществить в месте, где «гуляет» хороший ветер. Перед просушкой лук нужно отряхнуть от грязи. Перья также нужно отрезать;
- Время от времени лук нужно перебирать. Это нужно делать для того, чтобы вовремя заметить плохой плод и убрать его. Один испорченный плод очень быстро заразит другие. Хранить лук нужно в холодильнике или в темном прохладном месте.
Фото: Pixabay