Опытные садоводы предпочитают прививать яблони с наступлением весны. А вот заготовить черенки лучше всего поздней осенью – после того как опадут листья и придут первые легкие морозцы.
Для этого следует подобрать подходящее маточное дерево – оно должно быть не младше 3, но не старше 10 лет.
Отыщите 3-5 однолетних побегов в кроне. Самыми подходящими считаются те, что растут с южной стороны кроны ближе к центру.
Толщина побега не должна быть менее 7 мм – для того чтобы упростить задачу, ориентируйтесь на толщину карандаша.
Выбранный побег срезается на кольцо у основания ветки, а затем нарезается на несколько кусков, длина которых составляет примерно 30-40 см – это и есть основа будущих черенков.
Проследите за тем, чтобы на готовом черенке присутствовало не менее 3 и не более 7 хороших развитых почек.
Добытые таким образом черенки стоит связать в пучки и закрепить при помощи садового шпагата, после чего обмотать пленкой или переложить в пакет таким образом, чтобы примерно четверть снизу оставалась снаружи.
В таком виде черенки можно отправлять на хранение, поместив в ящик с увлажненными опилками, размещенный в погребе.