Начинающих садоводов может смутить обилие сложных терминов, которые употребляются в рекомендациях по проведению обрезки.
В таком случае очень хочется, чтобы кто-нибудь пришел и показал пальцем на те ветки, которые нужно убрать, а по возможности еще и объяснил, зачем это делать.
Для тех, кто проводит обрезку плодового дерева в первый раз, нужно понимать, что увлекаться не надо и достаточно на первый раз будет выполнить прореживающую обрезку.
С чего начинать
В этом случае нужно просто проредить крону. Так можно улучшить вентиляцию, проницаемость света, благодаря чему ухудшится среда обитания болезнетворных организмов и вредителей, улучшится созревание плодов, повысится урожайность и длительность его хранения.
1. Сначала наметьте сухие, поврежденные и больные ветки и либо обрежьте пораженные участки, либо полностью удалите такие побеги.
2. Удалите ветки, которые растут внутрь кроны, и те, что переплетаются с другими или мешают расти соседним.
Пользы от них никакой, но на таких отростках часто повреждается кора, ветки сохнут или болеют.
3. Помните, что увлекаться обрезкой нельзя. Без зеленой массы плодовые деревья оставлять не рекомендуется, т. к. один плод вырастает и созревает благодаря питанию 30-40 листьев.
На этом первую обрезку плодового дерева можно считать успешно завершенной.