Один из компонентов хорошего урожая – состав почвы на дачном участке.
Эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных оставила несколько рекомендаций, касающихся посадки и выращивания пряных трав.
Чернозем
Чернозем по вкусу практически любой зелени. В нем содержится большое количество гумуса, который, в свою очередь, богат питательными веществами и в ответе за то, чтобы почва была рыхлой – так корневая система растений получает достаточно кислорода.
Глинистая почва
Глинистый грунт, в отличие от предыдущего варианта, обрабатывать сложно. Он является слишком плотным и не способен пропускать воздух и влагу. Органика в таком субстрате разлагается медленно, а на поверхности часто «красуется» сухая корка.
Если вы твердо намерены выращивать пряности в глинистом субстрате, остановите свой выбор на душице и тимьяне – они способны расти даже в близких к экстремальным условиях.
Суглинистая почва
По мнению большинства дачников, этот вариант идеально подходит для выращивания укропа, петрушки и базилика.
В том, чтобы обрабатывать и поддерживать в стабильном состоянии суглинок, нет ничего сложного. Он питателен, а также обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
Если вы задумались над выращиванием листовых овощей в суглинистой почве, высаживайте их немного позже, чем это принято делать обычно – тогда, когда грядка хорошенько прогреется.
Песчаная почва
Для песчаников свойственна легкость, кроме этого, они хорошо прогреваются под солнцем. Однако в этом случае не стоит забывать об удобрениях – органике требуется мало времени на то, чтобы разложиться и раствориться в грунтовых водах.
В таких условиях можно попробовать выращивать базилик, эстрагон и розмарин.