Чтобы не горевать над урожаем озимого чеснока его нужно успеть подкормить, причем дважды – и это минимум.
Обе процедуры огородники со стажем относят к обязательным, и упускать этот момент не рекомендуется, иначе головки вырастут желтыми, сухими, мелкими и неказистыми.
Нехватку питательных веществ в почве можно обнаружить после того как весной взойдут всходы и на грядках появятся стройные ряды зеленых перьев. Если расти они будут плохо и начнут желтеть, значит пришла пора вмешаться.
Первая подкормка
Проводится ранней весной, как только почва растает, и появятся молодые зеленые ростки. Это самое время внести азот, без которого рост надземной части будет никудышным, а растения чахлыми.
В эту пору идет мочевина (20 гр на 10 л воды, расход 2-3 л на 1 кв. м), аммиачная селитра (25-30 гр на 10 л воды, расход 10 л на 1 кв. м), нашатырный спирт (40 гр на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв. м).
Из органики используется водный настой коровяка (1:5). Концентрат разводят водой в соотношении 1:10, расхода 8-10 л на 1 кв. м.
Вторая подкормка
Через две недели проводят вторую подкормку. Но одного азота будет уже недостаточно, да и потребуется он в меньшем количестве. Теперь упор нужно сделать на фосфор и калий.
В ход идет нитрофоска (40 гр на 10 л теплой воды, расход на 3 кв. м), нитроаммофоска (2 ст. л. на 10 л воды, расход 3-5 л на 1 кв. м), сульфат калия и суперфосфат (30 гр на 10 л воды, расход 10 л на 1 кв. м) и пр.
Из органики используется древесная зола, которую используют в сухом и жидком виде. В первом случае расход 100 гр на 1 кв. м., а во втором 200-300 гр золы на 10 л горячей воды, которая настаивается двое суток.