Вариантов использования калины масса – ее можно перетереть с сахаром или медом и заморозить, или же засушить, а потом запарить кипятком.
Особые умельцы готовят из плодов джемы, желе или пастилу.
Однако, чтобы вобрать в себя всю природную пользу ярко-красных плодов, необходимо знать, когда следует отправляться в сад за урожаем.
Как правило, калину собирают в конце сентября или начале октября.
Кто-то, напротив, предпочитает дождаться первых заморозков, ведь после наступления холодов ягоды приобретают сладость.
Вместе с тем, полезные плоды утрачивают часть гликозидов – веществ, которые приходят на помощь в лечении сердечной недостаточности.
Чтобы запастись ценным сырьем, необходимо вооружиться ножницами или секатором – веточки ягод следует срезать, а потом вязать в букеты, если вы хотите хранить собранные плоды в свежем виде, подвесив в холодном, а главное – сухом помещении.
Опять же, ножницы пригодятся для того, чтобы обрезать плодоножки для хранения калины в морозилке.