Оказывается, если убрать урожай моркови в срок, вы сможете увеличить его на 50 %!
Все дело в том, что, согласно проведенным расчетам, наибольший прирост корнеплода происходит в период, начинающийся с первых чисел сентября и заканчивающийся 20-25 днем этого месяца.
В это время масса корнеплодов увеличивается наполовину.
Свой рост морковь прекращает осенью, когда столбик термометра опускается до отметки в 4-6 градусов со знаком «плюс».
Вот и причина, по которой урожай этого оранжевого и хрустящего овоща стоит собирать в конце сентября или начале октября, в зависимости от погоды.
После того как морковка покинет свой насиженный «домик» и окажется на поверхности земли, не забудьте обрезать ботву, оставив при этом черешки размерами примерно в 1 см.
Если же вы оставите эту часть растения нетронутой, морковь вскоре начнет вянуть и в результате из упругой станет дряблой.
Связано это с тем, что листья моркови с высокой скоростью испаряют влагу, которую берут, в том числе, из корнеплодов.