Точное время, когда необходимо приниматься за уборку белокочанной капусты, зависит от совокупности сразу нескольких факторов.
К ним относятся регион выращивания овоща, царившая на протяжении сезона погода, условия, в которых росла культура, а также уход за растением на всех этапах его жизненного цикла.
Вместе с тем есть ряд универсальных признаков, которые помогут вам понять, что пришла пора собирать урожай.
1. Обратите внимание на внешний вид кочанов – если их можно охарактеризовать как крупные, гладкие и блестящие, а на ощупь кочаны плотные, это послужит сигналом к старту.
2. Оценивайте спелость не только визуально, вместо этого следует использовать все доступные анализаторы.
Так, кочан необходимо сжать и прислушаться – раздавшийся хруст скажет вам о том, что овощ готов попрощаться с грядкой.
3. Еще один признак – цвет наружных листьев. Капуста считается созревшей, если они сменили зеленый оттенок на синеватый.
4. Наконец, многие огородники ориентируются в этом вопросе на нижние листья у кочана. Если они начали сохнуть и желтеть, можете приступать к уборке.