Уборка урожая картошки – дело бесхитростное, но от некоторых нюансов зависит сохранность клубней.
Есть несколько важных нюансов, которые помогут решить этот вопрос.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, напомнила дачникам о самом главном.
Когда убирать
Кроме сроков созревания нужно уделить внимание погодным условиям. Лучше всего приступать к работе в сухой и ясный день.
Как убирать
Есть один излюбленный народный вариант – копать лопатой.
Но так можно перерубить крупные клубни, которые после этого не пригодны для длительного хранения.
Поэтому лучше использовать вилы и подкапывать ими картошку примерно в 30 сантиметрах от стебля.
Что еще нужно помнить
Картофель нельзя бросать – битый быстрее портится, и важно отсортировать урожай сразу после уборки.
Чтобы не покупать семена снова, из кустов, что дали ровные клубни, выбирают семенной материал – не больше среднего по величине.
После уборки нужно просушить картофель несколько часов в тени, а не под прямыми солнечными лучами.
Не забывайте после помещения урожая на хранение периодически проверять его сохранность. Ведь из-за одного испорченного клубня могут начать гнить соседние.