Великолепный кустарник с жесткими листочками – барбарис – очень хорошо подходит для живых изгородей. Он хорошо переносит стрижку и потом долго сохраняет скульптурную форму.
Разнообразие оттенков листьев, цветков и ягод делает это растение просто идеальным для дизайнерского ландшафта.
В зависимости от сорта, овальные ягоды бывают как оранжевого или ярко-красного, так и темно-синего и даже черного цветов.
Барбарис живет до 50 лет. Его колючки могут весьма болезненно поранить кожу рук при неосторожном обращении с растением, но в живой изгороди это даже плюс.
Всевозможных видов кустарника просто не перечесть – от карликовых до 3-метровых кустов.
Посадка и уход
Барбарис достаточно неприхотлив. Может расти как в низине, так и на продуваемых местах. Любит нейтральные почвы.
Если почва кислая, ее лучше произвестковать. Кустарник хорошо развивается на солнечных местах, но есть сорта с желтыми листьями для полутени. Сажать барбарис лучше весной. Однако возможна посадка и осенью, но тогда нужно оборвать листья.
Размножать посадки можно семенами, черенками и делением куста. Карликовые виды цветоводы смело выращивают дома, в горшке, как комнатное растение.
Сбор и хранение урожая
Куст хорош не только декоративной стороной, ягоды съедобных сортов используют в кулинарии. Созревают они в августе, но сохраняются на кустах даже зимой.
Собирать урожай желательно в перчатках, чтобы не пораниться о колючки, а хранить лучше в высушенном виде. Внимание! Незрелые ягоды зеленого цвета – ядовиты.
Поэтому для сбора годятся плоды технической спелости, не полностью созревшие. Хорошо вызревшие ягоды легко мнутся.
Следует отметить, что барбарис полезен не только своими кисло-сладкими ягодками. В качестве лекарства используют все части растения – от корней до листьев.
Листочки собирают во время цветения, а затем сушат в тени. Сушеные листья и ягоды сохраняют полезные свойства до трех лет.
У этого кустарника также ценятся корни, которые копают осенью, сушат и делают из них лекарственные отвары. Такое средство применяется для промывания воспаленных глаз и кожи, пораженной экземой.
Применение в кулинарии
Ягоды толкут и добавляют к мясным блюдам, супам, делают из них всевозможные напитки: морсы, кисели, компоты. Из свежесобранных плодов делают вино и варенье, а листья используют в маринадах.
• Чай
Сушеные ягодки (1 столовую ложку) заварить стаканом кипящей воды. Емкость укутать минут на 15. За это время барбарис распарится и раскроет свой аромат и вкус. Этот чай пить лучше всего с натуральным медом для усиления полезных свойств напитка.
Барбарисовый чай обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием, хорошо утоляет жажду.
• Соус для вторых блюд
Свежие ягоды отварить в течение 20 минут до размягчения. Истолочь, превратив в кашицеобразную массу. Всыпать кориандр, красный перец, укроп и соль по вкусу, добавить чеснок – пару зубцов. Все взбить в блендере.
Польза
Спелые ягоды имеют свойство сужать сосуды и понижать давление, оказывать слабительное действие и выводить токсины.
Кроме того, они содержат необходимые кислоты: яблочную, лимонную, винную, витамины C и E. Знатоки народной медицины утверждают, что регулярное употребление 2-3 ягод в день уменьшает риск возникновения рака и атеросклероза.
Листья помогают при сердечнососудистых заболеваниях, восстанавливают эластичность сосудов.
• Отвар
Измельченные сушеные листочки (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, довести до кипения и подержать на медленном огне 10 минут. Дать напитку остыть, долить кипяченой водой до верха стакана. Употреблять 3 раза в день по четверти стакана.
Отвар листьев используют при недугах печени, желудка и при головной боли.
Вред
Как всегда, у очень полезного растения есть и противопоказания. Лечебные средства из барбариса нельзя употреблять больным циррозом печени, беременным и кормящим, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Фото: Pixabay