На вкусовые качества огурца влияет множество факторов, включая сорт и погоду на этапе формирования зеленцов.
Причины горечи
Горький привкус появляется в огурцах за счёт накопления в них определённого вещества.
Кукурбитацин копится в корневой системе, стеблях и плодах огурца, да и вообще всей бахчи.
Вещество это является полезным для людей, делает само растение стойким к неблагоприятной погоде и даже способно отпугивать насекомых.
Почему копится кукурбитацин
- Температурные колебания.
- Запоздалый полив и часто пересушенный грунт.
- Обилие солнца на грядке.
- Жара.
- Недостаток удобрений.
- Полив с применением холодной воды.
Хотя из горьких огурцов можно делать консервацию и просто есть, этот вкус мало кому по душе.
Как убрать горечь из огурца
- Нарезать плод кружками, посыпать солью и выдержать 20 мин. Выделенные соки смыть.
- Залить огурцы на 2-3 часа холодной водой и выдержать с листком хрена и мятой.
- Продырявить плоды в 5-6 местах, погрузить в воду на 1,5 часа, а после промыть.
- Удалить с огурцов кожицу и места крепления к стеблю. Неприятный вкус концентрируется как раз там. Далее плоды прополоснуть водой.
- Вымыть и отправить на ночь в холодильник, установив самую низкую температуру. Наутро можно пробовать, горечь значительно снизится.