Многие дачники уверены, что в плане выращивания лук является достаточно простой культурой.
Впрочем, несмотря на всю неприхотливость растения, ошибок при его культивации допускать нельзя.
Неправильные действия могут стать причиной гниения репчатого лука.
Специалисты рассказали, как решить эту проблему.
Бороться с заболеваниями
Наиболее распространённой причиной того, что лук стал гнить, является поражение растения заболеваниями или атака вредителей.
В этом случае огороднику необходимо «вооружиться» средствами для борьбы с непрошеными «гостями» дачного участка.
Что касается дозировки, нужно следовать инструкции.
Решить проблемы с поливом
При выращивании лука необходимо соблюдать баланс при использовании воды.
Растению вредит как недостаток, так и избыток жидкости. Дело в том, что к гниению плода приводит и сухая, и переувлажнённая почва.
Важно запомнить несложное правило: полив огорода должен быть частым, но умеренным. Процесс следует прекратить за несколько недель до сбора урожая.
Дезинфекция семян
Если огородник использовал плохой посадочный материал, то ситуацию уже вряд ли получится исправить.
Однако ошибку не следует повторять во время следующих посадок. Нужно помнить, что семена и севки нуждаются в дезинфекции.
Для этого используется жидкость - раствор перманганата калия. Семена должны полежать в жидкости около получаса.
Что касается севка, то его просто следует промыть в горячей воде.
Учитывать «предшественника»
Следует помнить о правилах севооборота. Посадка лука не должна осуществляться на том участке, где росло это же растение или его «родственник» (например, чеснок).
Желательно, чтобы лук был «преемником» помидоров, огурцов, картофеля, баклажанов, тыквенных, гороха и фасоли.