Не можете сохранить чеснок до весны? Читайте, чтобы правильно подготовить к хранению

13.07.2022 09:20
Обновлено: 10.04.2023 02:02

Вырастить крупный здоровый и вкусный чеснок — это лишь половина дела. Не менее важным является правильная подготовка его к хранению. В противном случае головки быстро придут в негодность.

Некоторые новички в огородном деле, не соблюдая правил подготовки и хранения, уже через 2-3 месяца полностью теряют с трудом выращенный урожай. Как правильно убрать чеснок, высушить и заложить на хранение, речь пойдет ниже.

Особенности уборки

На хранение чеснок убирают, когда нижние листья уже подсохли, а верхние три-четыре листа остались зелеными. Чеснок желательно не вырывать, а подкапывать, чтобы не повредить донце. Идеально, когда на луковице сохраняются корешки.

За 2-3 недели до уборки необходимо полностью прекратить поливы. Если погода дождливая, желательно укрыть грядку пленкой, чтобы земля оставалась сухой. Если чеснок перед уборкой находится в мокрой земле, то луковицы будут гнить.

Подготовка к хранению

После того как чеснок выкопан, его необходимо просушить. Если луковицы грязные, рекомендуется их промыть, желательно, в растворе фитоспорина. Частая ошибка, которую допускают неопытные, а иногда и опытные дачники, — сушка чеснока на солнце.

Чеснок
Фото: © Белновости

Делать этого ни в коем случае нельзя. Чеснок получает солнечные ожоги, которые проявляются в виде небольших язвочек на зубчиках. Это снижает качество продукта и срок его хранения.

Нельзя сушить чеснок при температуре выше 35°, например, в жаркую погоду на чердаке. Это приводит к тепловым ожогам, которые проявляются в виде стекловидной мякоти. Зубчики становятся как бы прозрачными, мягкими и непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения — проветриваемый сарай или навес. Оптимальная температура — 25-30°. Чаще всего в летний период на улице именно такая температура, поэтому высушить чеснок не составит труда. Если температура низкая, чеснок следует отнести на чердак или в теплое помещение, где температура выше 20°.

На сушку в оптимальных условиях уходит примерно неделя. Закладка на хранение осуществляется, когда полностью высохнут стебли и листья.

Наиболее распространены два способа хранения. При первом способе стебли и листья не обрезаются, а заплетаются в косу, которая подвешивается в сухом помещении.

При втором способе необходимо обрезать стебли на высоте 2-3 см от луковицы, а сами головки сложить в коробку или ящик. Также можно использовать овощную сетку. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал между головками.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Особенности уборки
  2. Подготовка к хранению